【图】异地夫妻怎么离婚 异地离婚程序有哪些

2015/6/2 16:24:57 作者:B-hehuif… 来源:伊秀情感网
异地夫妻怎么离婚?这包括协议离婚和诉讼离婚两种形式。相对来说,协议离婚是向离婚登记机关申请,直接当场办理,而诉讼离婚是向有权管辖的人民法院起诉离婚,由法院解决。

一、夫妻异地如何离婚?

1、协议离婚。双方自愿离婚,并对子女抚养和财产处理达成协议的。

2、诉讼离婚。夫妻一方在外地,其中一方又不愿意离婚,或愿意离婚,但对子女抚养、财产处理等方面未达成协议的,根据我国《民事诉讼法》和最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》(以下简称《意见》)的有关规定,可区分不同情况向有权管辖的人民法院提起。在这两种情况下,需要哪些程序呢?

二、夫妻异地离婚有哪些程序?

1、协议离婚的程序

1)当事人申请。离婚登记按地域进行管辖。当事人协议离婚的,应到原结婚登记机关或一方户口所在地登记离婚。

2)婚姻登记机关审查。婚姻登记机关应对当事人的离婚申请进行审查,查明当事人所携带的证明和证件是否齐全,当事人是否符合登记离婚的诸项条件。婚姻登记机关如查明仅为夫妻一方要求离婚,或者夫妻双方虽然都同意离婚,但在子女和财产等问题上未达成协议的,婚姻登记机关不予受理。

3)离婚登记和发给离婚证。婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。

123下一页