【图】著名心理咨询师感叹 专业心理咨询平台难寻

2015/9/8 13:32:55 作者:YUb-xuxi… 来源:伊秀情感网
在社会转型期,人们容易出现心理问题,心理有问题找心理人员。但心理专业人员在哪?会难倒很多人。心理咨询师李艳鑫说,心理师大家需要,但是不知道去哪找,缺少平台。

案例分析:恐惧恋爱心理问题

现状:女,33岁,某市中学老师,第一任男友是大学同学,男友毕业后去南方发展,恋爱7-8年后,因女方不愿意到到南方发展而无奈分开。分手1年多,因放不下这段感情想去南方发展时,前男友已经准备结婚,无法挽回。第二次恋爱,恋爱2个月后,因男方父亲不同意而无奈分手。父母与姑姑不停地逼着相亲,让尽快结婚。

存在问题:恐惧恋爱,恐家人和同事、朋友介绍对象,恐家人督促结婚,不愿意出门见人,郁郁寡欢,不想与父母电话联系,尤其不能提男朋友的事,仍能坚持正常工作和学习。

李艳鑫:该求助者性格内向,固执,自卑,沟通能力差,解决问题能力差,人际交往能力差,2次感情受挫,对恋爱和自己没有信心。

咨询过程:先建立信任,讲明保密原则,引导求助者倾述,求助者说着哭着,把内心的苦衷和压力完全倾述出来,咨询师共情,积极关注正向,哪怕是一点点的优点和进步,正向引导,求助者慢慢情绪缓和下来,自觉有了方向,有了信心,并告诉咨询师她以后知道如何应对家人了。经过4次咨询,引导求助者不断提高自信、沟通和人际交往能力,换位思考能力,每次咨询1-2小时。

目前:能够正常相亲,也能与家人正常沟通找男朋友的事,自信心增强,沟通能力、解决问题能力、人际交往能力都有一定提高。建议:下一步人格完善咨询。

123下一页