【图】揭秘古代男男同性恋 中国古代已有男风盛行

2015/9/29 22:02:33 作者:O2-lijin… 来源:伊秀情感网
古代的男同性恋,信而有徵的,是从春秋战国开始。分桃:指的是卫灵公与弥子暇。根据记载:「与君游于果围,食桃而甘,不尽,以其半啖君。君曰:爱我哉!亡其口味以啖寡人」

古代的男同性恋,信而有徵的,是从春秋战国开始。

分桃:指的是卫灵公与弥子暇。根据记载:「与君游于果围,食桃而甘,不尽,以其半啖君。君曰:爱我哉!亡其口味以啖寡人。」大意是弥子瑕将吃剩的桃子献给灵公,灵公不以为忤,反而赞扬。所以「分桃」一词,在后世成了男同性恋的代名词。
龙阳:《战国策 魏策》中记载:「魏王与龙阳君共船而钓。龙阳君得十余鱼而泣下,王曰,有所不安乎?如是何不相告也?对曰,臣无敢不安也。王曰,然则何为涕出?曰,臣为王之所得鱼也。王曰,何谓也?对曰,臣之始得鱼也,臣甚喜;后得又益大,臣直欲弃臣前之所得矣;今以臣之凶恶,而为王拂枕席;今臣爵志人君,专人于庭,避人于途;四海之内,美人亦甚多矣,闻臣之得幸王也,必亲上而趋大王,臣亦犹恐臣之前所得鱼也,臣亦将弃矣;臣安能无涕出乎?魏王曰:误。有是心也,何不相告也?于是布令四境之内,曰有敢言美人者,族。」是说龙阳君忧心会失宠,魏王为了安抚同x.a人,便下令有献美人者,诛其全家。「龙阳」也成了男同性恋的代称。
断袖:《汉书 董贤传》:「哀帝幸董贤,与共卧起;常昼寝偏藉上袖,上欲起,贤为觉,不欲动贤,乃断袖而起。」 西汉哀帝宠爱董贤,有一日两人相拥而眠,先醒的哀帝发现袖子被董贤压住了,不忍惊扰好梦方酣的爱人,便用剪刀将龙袍袖子给剪了。哀帝对这位情人的体贴细心成就了中国同性恋史上有名的「断袖」故事。
男色:是相对于「女色」。《汉书 佞幸传》曰:「柔曼之倾意,非独女德,盖亦有男色焉。观籍、闳、邓、韩之徒非一,而董贤之宠尤盛,父子并为公卿。」籍指的是汉高祖刘邦的男宠籍孺,闳是汉惠帝的男宠闳孺,邓是汉文帝的男宠邓通,韩是汉武帝的男宠韩嫣,董则是「断袖」的董贤。

123下一页