【图】如何在不信任的社会里让人信任你 秘诀大分享

2015/12/1 17:08:59 作者:O2-xujia… 来源:伊秀情感网
说话时眼睛直视对方、语速缓慢语调低沉、肢体语言,还是时髦的微表情?美国电视剧《Lie to me》中的主角莱曼博士有一双远胜过测谎仪的眼睛,让我们来一起了解下!

说话时眼睛直视对方、语速缓慢语调低沉、肢体语言,还是时髦的微表情?美国电视剧《Lie to me》中的主角莱曼博士有一双远胜过测谎仪的眼睛,任何谎言都逃不过他那双锐利的眼睛。

前不久,中国社会科学院发布社会心态蓝皮书称,中国社会总体信任度进一步下降。只有不到一半的人认为社会上大多数人可信,群体间的不信任加深和固化,表现为官民、警民、医患、民商等社会关系的不信任,也表现在不同阶层、群体之间的不信任。

那么,如何在不信任的社会环境里让别人信任你呢?今天,魔鬼心理实验室为您介绍一个关于信任的有趣的心理实验:

你猜猜看,影响信任最主要的因素是什么?

要想别人相信你说的话最重要的因素是什么?说话时眼睛直视对方、语速缓慢语调低沉、肢体语言,还是时髦的微表情?美国电视剧《Lietome》中的主角莱曼博士有一双远胜过测谎仪的眼睛,任何谎言都逃不过他那双锐利的眼睛。问题是,现实生活中真的是这样吗?一项最新的研究发现,影响信任的最主要因素是外表,而且在判断谎言的能力方面,专业人士的表现并没有超过普通人。

实验人员首先邀请100位大学生参加一项游戏,游戏的分数越高、奖金也就越高,尤其重要的是游戏有作弊的空间,所以有些人就作弊了。游戏结束后有一个采访,那些作弊的学生在采访中当然撒了谎,采访的过程被录像。

实验的第二步再请60位大学生对前面这100位大学生的长相打分,打分的标准是这个人长得是不是让人信任。之后根据外表信任度和先前游戏中是否撒过谎挑选出4组人

匹配组:包含两个组,第一组5人:长相信任,在游戏中没有作弊,因此在采访中没有撒过谎。第二组5人:长相不信任,在游戏中作弊了,因此在采访中撒过谎。

非匹配组:也包含两个组,第三组5人:长相信任,在游戏中作过弊,因此在采访中说的是谎言。第四组5人:长相不信任,在游戏中没有作弊,因此在采访中说的是真话。

你猜到了吗?影响信任最主要因素是长相

接下来是这个实验的关键部分,将上面20段录像给下面四组人员观看,要求他们判断录像中谁在撒谎、谁在说真话。这四组人分别是美国大学生、外国大学生、大学教授、从事安全和情报工作的人员(全部接受过识别谎言的训练)。

我们来看看这个结果,对于匹配的条件——也就是当一个人长相诚实而且在说真话、或者一个人长相不诚实而且在说真话,4个组的人判断的准确率都比较高,即使外国学生组他们的母语不是英语,他们的正确率也在71%,其中情报人员的正确率最高,达到96%。可是,反过来,对于非匹配的情况——也就是一个人长相诚实但是在说谎话、或者一个人长相不诚实但是在说真话,4个组的判断率都比较低,低于随机猜测的比例50%,换一句话说,你扔硬币的正确率也比他们高。

123下一页