【图】近亲结婚是什么意思? 盘点其造成的危害

2015/12/8 17:20:01 作者:W1-zheng… 来源:伊秀情感网
近亲结婚是指三代或三代以内有共同的祖先,拥有亲戚关系然后结婚。近亲结婚的夫妻两人又肯呢个还存在着从他们共同祖先那里遗传下来的同一个基因,并遗传给了自己的子女。

近亲结婚是指三代或三代以内有共同的祖先,拥有亲戚关系然后结婚。近亲结婚的夫妻两人又肯呢个还存在着从他们共同祖先那里遗传下来的同一个基因,并遗传给了自己的子女。如果这个基因是按照常染色体隐性遗传方式,他们的子女就非常有可能因为是突变纯合子而发病。近亲结婚增加了某些常染色体隐性遗传疾病的发生风险。根据我国目前的人口形势和医疗水平,为了尽量减少近亲结婚造成的遗传缺陷,所以我国1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过的婚姻法中第一章、第六条有明确的规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。

近亲结婚造成的危害

有一个叫厄瓜多尔马亚逊的地方,居住着与世隔的阿乌卡人。因为与世隔绝,这个小地方的人都是自己的近亲。他们只能在亲内结婚,各种先天不足、矮子、多指(趾)畸形到处可见,造成种族退化,濒于灭绝。

中非的热带森林里还存在着一个“小人国”,他们材矮小,体弱多病。经医学家检查发现,他们的体内缺少一种胰岛素的生长基因I,而缺乏这种基因的根本原因是由于他们至今仍保持着原始落后的近亲结婚的习俗。
据调查显示,日本的白化病患者的父母95%是近亲结婚,痴呆患者的父母85%是近亲结婚。在以色列,904个精神发育迟缓患者的家庭,其中75%患者的父母是近亲结婚。各种迹象表明,近亲结婚生下来的孩子患智力低下、先天性畸形和遗传性疾病的发生率,要比非近亲结婚子女高150倍,新生儿死亡率也高3倍多。
所以,要想要一个健康的宝宝,请不要近亲结婚!