【图】离婚一般孩子判给谁? 五种情况告诉你离婚后孩子的抚养问题

2015/12/18 15:38:01 作者:O-wubaoc… 来源:伊秀情感网
现在中国的离婚率越来越高,而对于离婚后的孩子应该由哪一方抚养,一直都是许多离婚案件中所争议的话题。那么,按照法律来说,离婚后孩子到底应该由谁来抚养呢?

现在中国的离婚率越来越高,而对于离婚后的孩子应该由哪一方抚养,一直都是许多离婚案件中所争议的话题。那么,按照法律来说,离婚后孩子到底应该由谁来抚养呢?
父母双方对于子女跟随谁一起生活如果能够达成协议,并对子女的健康成长并无不利影响的,按照双方的协议来处理。在有利于子女成长和子女利益的前提下,双方也可以通过协议约定来轮流抚养子女。
如果双方对于这个问题无法达成统一协议,那么将按照以下情况来判决。
1.子女未满两周岁的话,一般都是跟随母亲生活(因为那个时期的孩子仍旧处于哺乳期),当母亲有以下情形的,为了孩子的健康,子女可随父亲生活:患有久治不愈的传染性疾病或者其他严重疾病的、有抚养条件不尽抚养义务的,且父亲要求子女随其生活的、因其他原因,子女确定无法随母亲生活的等情况下,孩子可以与父亲生活。
2.对于两周岁以上,但是未成年的子女,且父方和母方都要求抚养子女的,男方或者女方一方有以上的情形者优先考虑:已做绝育手术或因其他原因而丧失生育能力的(如计划生育等)、子女随其生活时间较长,改变生活环境明显不利的、一方无其他子女,而另一方有其他子女的、子女随其生活,对健康成长有利的,而另一方患有疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形的。这样能最大程度地保护孩子健康成长的环境。

3.当男女双方所具备的抚养子女的条件和情况基本相同时,且双方都要求与子女共同生活,想照顾子女的情况下,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年的,且祖父母或外祖父母年纪不大,尚且有能力帮助照顾子女的,可作为子女随父亲或者随母亲生活优先考虑的一个条件之一。

4.当男女双方对于由谁抚养孩子的问题产生分歧,且子女已经年满10周岁但是未满18周岁,应该考虑子女的意见。如果子女表示愿意跟随一方生活,那么那一方会优先考虑。

5.如果出现父母双方都不愿意抚养孩子的情况,那么法院会暂时将孩子判决给一方抚养,长期的情况将视具体问题来分析。

从以上条例可以不难看出,所有的条件都是为了孩子能够更好的成长。毕竟父母双方离婚,对于任何一个孩子来说,都会或多或少的带来一定的伤害。

除了抚养问题,有些问题也是需要注意的。不直接抚养子女的一方有向抚养子女的一方支付抚养费的义务,抚养一方不能以任何原因为借口而拒绝;不论是否支付抚养费,不直接抚养子女的一方都具有探望子女的权利。且任何一方都不能因为子女变更姓氏而拒绝支付抚养费。

其实不管孩子由谁抚养,小编相信每个父母都是爱自己的孩子的,所以小编在此提醒各们父母,不管你是否抚养子女,一定要注意子女对于离婚的看法,且要时刻注意子女的心理健康。毕竟每个孩子的心灵都是脆弱的。