【图】婆媳吵架为了孩子怎么办 7个建议助你解决问题

2017/2/24 2:13:02 作者:U-dengli… 来源:伊秀情感网
家庭教育需要和谐之音,而这个和谐之音的关键就在于年轻的父母们。对祖辈多些感谢和包容,少些指责和意见。适当的时候,学会睁一只眼,闭一只眼。必要···

因为年龄和时代背景的关系,两代人之间在管教孩子的方式上有很大的不同。爷爷疼奶奶爱,爸爸妈妈却希望严格管教,在这样的家庭环境下,孩子难免会养成任性、自私、霸道等不良习惯。对次,家长们要平时多商量,逐步取得共识,并在这个过程中注意以下几个原则:

1、孩子的父母要主动和祖辈消除代沟,毕竟我们是做子女的,必须学会低头。父母要感谢祖辈帮我们带孩子,当双方在孩子问题上出现代沟时,年轻的父母首先要肯定祖辈的“经验之谈”,然后避重就轻给祖辈介绍新的、科学的育儿方针。

2、家庭教育需要和谐之音,而这个和谐之音的关键就在于年轻的父母们。对祖辈多些感谢和包容,少些指责和意见。适当的时候,学会睁一只眼,闭一只眼。必要的话,用轻松调侃的语言巧妙指出祖辈的不足。你会发现,两代人的“代沟”完全可以化为“代桥”。

3、切勿当着孩子的面夸大分歧。年轻的父母应与老人达成这样的共识:一方在管教孩子时,另一方就算有异议,也不能当着孩子的面贬斥、指责对方。聪明的孩子会利用两代管教者之间的分歧,来达成自己的目的。例如,他知道什么样的要求在哪一方那里容易得到通过;犯错误想逃过惩罚可以搬谁来做“保护神”……这将助长孩子投机取巧的习气,也使得他的坏习惯难以扭转;而相对本分的小孩则会陷在父母和老人的争执中不知所措。这局面同样糟糕,对孩子自主性的形成,是一个很大的打击。

123下一页