【图】离婚后子女抚养权归谁呢 教你如何争取孩子的抚养权

2017/3/19 21:18:24 作者:U2-linji… 来源:伊秀情感网
离婚,是夫妻双方在婚姻走到尽头时无奈的选择。对于父母而已,离婚可能是种解脱,但对于孩子而已,是说不尽的伤痛。那么根据新婚姻法的规定,到底离婚……

离婚,是夫妻双方在婚姻走到尽头时无奈的选择。

对于父母而已,离婚可能是种解脱,但对于孩子而已,是说不尽的伤痛。那么根据新婚姻法的规定,到底离婚后孩子是归谁呢?

首先小编先给大家解释什么是离婚孩子抚养权,这个是指父母对其子女的一项人身权利,抚养有婚生的抚养与非婚生的抚养之分,在现实生活中由于各种原因的出现与发生,导致父母对子女的抚养权得不到很好的保障。

不过,根据我国《婚姻法》第三十六条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

也就说,对于离婚孩子抚养权问题,离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

那么离婚后,孩子抚养权到底归谁呢?

小编给大家归纳了三种需要考虑的情况:两岁以下孩子的抚养权归谁?两岁以上十岁以下孩子的抚养权归谁?十岁以上孩子的抚养权又归谁?

两岁以下孩子一般处在哺乳期,以哺乳期离婚孩子归谁为例,根据《中华人民共和国婚姻法》第36条第三款的规定:离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。

但是,如果母方有抚养条件却不尽抚养义务、或者母方患有久治不愈的传染性疾病等其他情况,父方可以要求子女随其生活;

123下一页