【图】家庭暴力离婚取证   我们该怎么做

2017/12/15 8:15:12 作者:YUd2-she… 来源:伊秀情感网
家庭暴力严重危害了一个家庭的良好氛围与夫妻关系。可是往往这种家庭暴力引起的离婚案件都会出现取证困难的问题。那么我们应该怎么做才可以更好地维护我们的权益呢?

家庭暴力就是我们所说的家暴。看到暴力这两个字,我们很难把它和家庭联系在一起。家庭应该是和谐的,有爱的,而家人则是我们最亲近的人。可是在这个社会上,偏偏就会有这么一些人,不爱护自己的家人,反而对自己的家人痛下黑手。责骂甚至动手打自己最亲近的人,终于导致家人忍受不住而想要脱离的事件屡见不鲜。

而家庭暴力中,夫妻之间因家暴而要求离婚的就不少。可是以这种方式离婚的夫妻要如何取证呢?证据是用于证明案件真实性的一项必不可少的依据,证据对于当事人陈述案情,维护自己的合法权益,法庭上裁决案件都是非常重要的。一件暴力离婚案件中,必须有足够的证据证明当事人之间确实存在家庭暴力,并且已达到无法挽回的地步才会进行最终的判决。

要获取家庭暴力的证明其实并不容易,由于家庭暴力发生于家庭内部,其隐匿性比较强,因此很多的家庭暴力离婚案件就是因为没有提供充足的证据而导致最终无法判决离婚。那么我们该如何做呢?

首先,我们应该保留下每次家庭暴力后丈夫写下的改过书或者向相关机构控诉时的证据、居委会上门调解时的证据、报警记录等,其次是医院的诊断结果以及被打后的照片、录影等。如果当时有第三者在场,能够劝说目击者作为证人上庭作证是很好的。

而家庭暴力的认定,主要看是哪种类型,包括身体暴力、性暴力以及精神暴力。伤害的行为必须达到一定的严重性,例如家暴成都达到轻微伤并且具有延续性,如一年内达到施暴三次以上的即可认为是家庭暴力行为。

而后,我们要在这里提醒各位广大的女性朋友一句,家庭暴力并不是小打小闹,如果真的发生在自己身上时,一定要积极取证,勇于报案,不要因为对方是自己曾经爱过的人就不忍心或者迫于暴力不敢报警。因为家庭暴力最终伤害的不仅只有你自己,还有孩子和家人。

【伊秀原创,未经允许谢绝转载!】