【图】离婚协议书怎么写才具有法律效力   这些关键事项你要知道

2017/12/24 8:07:12 作者:U7-wangj… 来源:伊秀情感网
夫妻双方想要协议离婚,自然需要撰写离婚协议书。对于离婚协议书的撰写,有规范文本,但必须符合婚姻法,以及婚姻法所涉及到的关于离婚的所有关键事项,方能生效。

夫妻关系破裂,导致婚姻关系无法继续,自然而然就会走向离婚。在现代文明越来越进步的前提下,很多人选择协议离婚,以和平方式终止婚姻关系。而离婚协议书,就是一对夫妻想要选择协议离婚时,必须撰写的文本。

离婚协议书,网络上有很多范本,不一而足。那么到底离婚协议书该如何撰写呢?如何才能使它产生法律效力呢?今天,我们就此问题来探讨一下。

第一,遵循协商原则。既然走到离婚的地步,夫妻双方的矛盾显然无法调和,或许见对方一面都很反感。但是协议书重在协商同意,如果双方无法达成共识,离婚协议书无法完成,更别说生效了,所以,冷静协商是必要的程序。

第二,咨询专业人士。婚姻法对夫妻双方在财产分割、孩子抚养权等问题上,有诸多明文规定。起草离婚协议书,必须符合婚姻法的要求,还必须兼顾现实情况。如果仅凭个人意愿,恐怕难以通过审核。

第三,区分订立及生效的区别。只要夫妻双方就所有事项协商一致,并且在离婚协议书上签字,这份协议书就算订立完成了。但是订立完成不代表生效,协议书只有通过民政局或者法院的审核确认后,才具有法律效力。

第四,修改要求。如果对条款有异议,可以在送交相关机关确认前重新起草,一经确认,不允许修改,具有强制执行力。

以上法律常识你弄懂了吗?协议书要遵循协商原则,要遵循法律,但不能忘记到民政部门备案,否则,是无法具有法律效力的。

【伊秀原创,未经允许谢绝转载!】